dictionary

Для начала хочу сказать, что билингвалами (двуязычными людьми) или мультилингвалами (многоязычными людьми) принято считать тех, кто в определенной мере использует и понимает несколько языков. Многие считают, что для этого нужно родиться и вырасти в многоязычной среде, но это не совсем правда. Ведь всего существует 3 вида билингвалов.

Первичные билингвалы – это как раз те люди, которые с раннего детства воспринимали несколько языков. Такие люди изучали два лингвистических кода одновременно в процессе осознания мира, в котором они живут. Для них практически нет разницы в том, на каком языке разговаривать, читать или писать. По отношению к каждому понятию они используют разные слова из нескольких языков одновременно.

Координированные (смешанные) билингвалы — это те, кто используют два разных языка соответственно двум разным концептуальным областям в своей жизни (которые они изучали на разных языках). Звучит сложновато, но на самом деле все достаточно просто. Каждый человек одновременно живет в разных социальных кругах: дома, на курсах, на работе, в школе. При этом в каждой отдельной среде мы оперируем разными концепциями и общаемся с окружающими по-разному. Человек, который на работе говорит по-английски, а дома по-русски, пользуется двумя языками, но будто «переключает» их в зависимости от обстановки. В нашем случае такой человек может употреблять английские слова и обороты, описывая свой рабочий день, даже в тот момент, когда находится дома. Таким образом иногда несколько контекстов могут смешиваться и вызывать затруднения в выборе языка для общения.

Вторичные билингвалы обычно учат второй язык, пропуская его через родной язык. Можно сказать, что такие люди, изучая новый термин, привязывают его не к предмету или концепции, а к слову из своего первого языка. Часто это те, кто овладел вторым языком уже будучи взрослым.

При этом каждый из этих видов может владеть несколькими языками абсолютно свободно и внешне увидеть отличия может быть практически невозможно. Последние исследования показали, что у всех двуязычных и многоязычных людей, не зависимо от времени изучения второго языка или их вида, есть преимущества перед одноязычными людьми.

  • У многоязычных людей плотность серого вещества (которое содержит большинство нейронов) в мозге в среднем выше.
  • Средний возраст начала деменции или болезни Альцгеймера у мультилингвалов больше на 5 лет.
  • Использование нескольких языков развивает область мозга, в основном выполняющую так называемую «исполнительную функцию». Сюда относят креативное решение проблем, многозадачность, возможность фокусироваться и фильтровать информацию.
  • У мультилингвальных людей лучше развита когнитивная функция (способность к умственному восприятию и переработке внешней информации)

Кроме того, давайте не забывать о более приземленных преимуществах. Например, общение с большим количеством людей, больше источников информации, легкие путешествия, возможность смотреть фильмы на языке оригинала и перевес при поиске работы. В общем, сплошные выгоды.