Думаю, в какой-то мере все знакомы с этим состоянием – откладывание важных дел, бесконечное пролистывание ленты новостей в социальных сетях, бессмысленный просмотр десятков серий ситкомов. И много других неуместных и бесполезных дел почему-то вклинивающихся в наши такие важные и рациональные планы.

К слову сказать, эту статью я планировала написать еще несколько месяцев назад. Но, конечно, у меня находилось много других важных занятий – перекрасить ногти, отсортировать носки, загрузить новую игру на телефон и опробовать ее, прочитать в Википедии об Эдвардианской эпохе. И так каждый день. Конечно, некоторые из дней были вполне продуктивными и адекватными, но я все равно вполне привыкла жить с ощущением своеобразного Дамоклова меча с выгравированной на лезвии надписью «ты-то, конечно, сейчас можешь развлекаться, но скоро сроки совсем подожмут и тебе в панике придется-таки приступить к тем самым полезным, но не очень приятным делам».

Справедливости ради хочу уточнить, что дела эти в итоге оказываются не такими и ужасными. И я это прекрасно понимаю. Но вот уговорить себя приступить к ним вовремя ну никак не выходит. В определенный момент в сознание закрадывается мысль о том, что вот прямо сейчас можно 15 минуток отдохнуть, а потом сразу приступить к выполнению. Честно-честно.

И именно этим прокрастинация отличается от лени или отдыха. Чувство вины, ощущение собственной несостоятельности и бессилия не позволяют расслабиться во время этого «отдыха» и забирает еще больше энергии. В итоге нам еще меньше хочется начинать заниматься делом, а за этим следует еще больше прокрастинации и еще больше чувства вины.

По степени собранности можно разделить таких людей на 3 типа:

  1. У ситуативных прокрастинаторов обычно такой образ жизни не сильно влияет на качество работы, но очень ухудшает качество отдыха. Например, если мне за день нужно написать статью, требующую приблизительно 6 часов работы, я могу сначала около 5 часов заниматься неважными вещами, увеличивая напряжение и истощая внутренний ресурс. Дальше с периодическими перерывами на просмотр Ютуба за 10 часов я сделаю работу. И у меня останется около часа на настоящий отдых, чего явно недостаточно, учитывая предыдущие 15 часов пребывания в напряжении.
  2. Системные прокрастинаторы в свою очередь начинают работать только в состоянии паники от предстоящего дедлайна. Например, моему другу (назовем его Саша) недавно на курсах дали достаточно объемное домашнее задание. И, допустим, для правильного выполнения ему нужно было несколько дней. И вот, за день до момента сдачи он осознает, что он даже не начинал ничего делать. Ощущение страха, вины и стыда перерастает в панику и Саша в последнюю ночь делает всю работу. А потом еще за час до презентации «на коленке» вносит последние правки. Задание выполнено, но Саша и сам понимает, что мог бы сделать лучше. А это только добавляет чувство вины и продолжает вытягивать силы.
  3. Другая моя подруга Катя – настоящий фатальный прокрастинатор. Когда мы учились в университете, часто после долгого ничегонеделания и отвлекания Катя настолько уставала, что сдавалась и в итоге так и не совершала задуманного. Это стоило ей постоянных пересдач и неудовлетворительных оценок. И весь ужас этой ситуации заключался в том, что кроме очевидных социальных проблем такой образ поведения оставлял Катю настолько истощенной один на один с ощущением вины и стыда, с чувством собственной неполноценности и обиды, что начать что-то новое казалось слишком сложным.

Когда мы были детьми, мама иногда называла нас с братом лентяями. Во время летних каникул мы могли весь день проваляться в постели с книгой и к ее приходу с работы так и не погладить огромную кучу белья. Мне кажется, лучше бы вышеупомянутая Катя просто ленилась, как мы с братом. По крайней мере, тогда она была бы отдохнувшей и полной сил при том же внешнем результате.

Как же бороться с прокрастинацией?

В свое время я почитала множество статей и книг о тайм-менеджменте и таск-трекинге. О том, как делить дела на категории по важности и срочности, удалять аккаунты в социальных сетях и расписывать все свои действия поминутно. Знаете что? Это не помогло. Книги прочитаны, а я все так же отвлекалась и прокрастинировала, но при этом в мое сознание добавилась еще одна удручающая мысль о том, что я что-то делаю не так и надо бы вот прямо сейчас начать внедрять знания в жизнь. И чувство вины. И усталость. И все по-новой.

Пока я не поняла, что бороться с прокрастинацией не нужно. Ведь борьба с чем-либо – занятие само по себе энергоемкое, а мы здесь по большому счету пытаемся справиться с хронической усталостью и чувством вины.

Но вот хорошая новость – бороться не нужно, а изменить жизнь так, чтобы как можно меньше сталкиваться с этим состоянием можно. Думаю, у каждого свой путь, но вот несколько советов:

  • Дайте себе отдохнуть по-настоящему
  • Осознайте, что у отдыха есть свои важные функции
  • Найдите единомышленника, который будет поддерживать Вас на этом пути
  • Поймите, что сразу за одну минуту вы не поменяете привычный образ жизни, но с каждым днем будет становиться все легче
  • Празднуйте победы. Хвалите себя за вовремя (и не очень вовремя) сделанные дела
  • Перестаньте сравнивать себя с другими – у них другие обстоятельства и другие условия
  • Перестаньте переставлять будильник на 10 минут позже 3 раза каждое утро. Лучше просто поставьте его на полчаса позже. Встанете во столько же, а поспите дольше.
  • Когда кажется нужным, пользуйтесь методами тайм-менеджмента, но не считайте их обязательными для себя.
  • Подумайте, какие занятия для Вас приятные и желанные и почаще ими занимайтесь
  • Не вините себя за срывы и неудачи. Помните, что чувство вины – это худший враг прокрастинатора. Только не увлекайтесь, а то можно начать винить себя за то, что чувствуешь вину, и снова попасть в этот круг.

Я верю, что у вас все получится и из изможденного, обиженного и пристыженного человека вы постепенно превратитесь в свободную, вдохновленную и уверенную в себе личность. Просто любите себя.