spiral

Надеюсь, вы знакомы с теорией циклического развития Памелы Левин. Если нет, то могу вкратце объяснить. Концепция говорит о том, что каждый человек развивается, проходя определенные этапы. И после завершения всех этих стадий развития люди начинают проходить те же стадии заново, но уже на другом уровне. Похоже на движение по спирали.

Но еще эта же теория говорит о том, что с каждым значительным событием в нашей жизни мы начинаем такое-себе «ответвление» от основной спирали, которое будет проводить нас через те же стадии, но уже в той области, в которой произошли изменения.

Наверное, будет проще с примером. Представьте себе двадцатипятилетнюю девушку и ее движение вверх по спирали развития – она отрабатывает освоенные навыки и приобретает новые, примеряет правила, пересматривает свое место в обществе и так далее. И вот вдруг наша героиня решает выйти замуж. И не смотря на свою общую состоятельность, в семейной сфере она снова становится младенцем. Какое-то время ей нужно учится доверять мужу, понять, что для нее значит быть женой… да просто быть в этом новом статусе. И в этой сфере ее развитие пойдет по той же спирали, повторяя все детские этапы, задачи, особенности и кризисы.

Так вот, я к чему: до недавнего времени я знала об этой теории, но не слишком задумывалась о ее применении к своей собственной жизни. Но недавно я обратила внимание на свое состояние после переезда в другую страну и поразилась точности временных рамок.

Начнем с того, что переезд наш случился очень резко и морально подготовиться мы с мужем к нему не успели. Но именно из-за такой спешки я не бросила работу, а решила работать удаленно на той же должности. Из-за этого мне пришлось летать туда-обратно и по две недели в месяц проводить в разных странах. Я будто бы жила еще не здесь, но уже и не там. Такой-себе период неопределенности. И длилось это… 9 месяцев! Представляете, 38 недель ни там ни тут. Как тут не провести аналогию с пренатальным этапом?

Свои 6 месяцев «младенчества» на новом месте я просто жила здесь. Иногда думала, что пора бы уже что-то делать, но мне так сильно не хотелось, что я решила оставить себя в покое и наслаждаться новый опытом неспешной жизни.

И вот, по прошествии этих месяцев я сама (без чувства вины и усилий воли) захотела чем-то заниматься и начала что-то делать. И пускай не все, что я делаю, абсолютно адекватно нашим нуждам, но пробую я много всего. И теперь получаю от этого искреннее удовольствие.

Так что я смирилась с тем, что все должно идти своим чередом, и получаю удовольствие от того этапа, на котором сейчас нахожусь.

И еще меня греет мысль о том, что правильное и своевременное повторное прохождение всех стадий у взрослых может исправить негативный опыт прохождения этих же стадий ребенком. Так что я не только получаю удовольствие от процесса, но и лечу неровности своей психики.

Решила поделиться с Вами таким радостным открытием.

Если Вы хотите знать больше о стадиях развития по Памеле Левин, почитайте ее книги или посетите мой тренинг о развитии.