twochildren

Правда ли, что все психологические проблемы родом из детства? Согласно теории транзактного аналитика Памелы Левин, перед детьми разного возраста стоят разные задачи развития, которые и определяют основные нужды и особенности поведения детей. Зная об этом родители могут помочь детям развиваться гармонично и выполнять эти задачи. К сожалению часто из-за внешних обстоятельств, особенностей воспитания или просто вредного поведения родителей, ребенок не может вовремя освоить навыки каждого этапа. Это может привести к психологическим проблемам уже во взрослой жизни.
Для оценки собственных возможных проблемных возрастов пройдите тест, опубликованный ниже. В результатах вы найдете наиболее вероятный проблемный период, его краткое описание и основные рекомендации по заботе о себе для компенсации проблем.

Ниже вы увидите ситуации-подсказки для возвращения к разным стадиям. Внимательно прочитайте каждый пункт и поставьте «+», если такие ситуации (состояния) часто возникают у Вас, или «-», если нет. Не пропускайте ни одного пункта.

Если Вам интересна эта тема, узнайте больше из книг Памелы Левин и Джин Кларк, материалов транзактных аналитиков или специальных тренингов. Обратитесь за помощью к психотерапевту при необходимости.

Тест собран из рекомендаций к возвращению в определенную стадию из работ Памелы Левин, Джин Кларк и статьи Family Issues.

Текст и перевод — Анна Конопляник для hourtalks.com

Разработка — Юра Федоренко