sadness

Мне кажется, что большинство людей не пользуются услугами психотерапевтов просто потому, что не знают о такой простой возможности. В Интернете можно найти так много вопросов к психологам – люди, которые страстно хотят поменять что-то в своей жизни беспорядочно ищут ответы и подсказки в сети, даже не подозревая, что есть такой прекрасный инструмент, как психотерапия. Но это – не единственная, на мой взгляд, проблема популяризации психотерапии. Вот другие основные причины, которые препятствуют тому, чтобы клиент сделал первый шаг:

1) Уверенность в том, что психотерапия – это дорого

Во-первых, тот, кто хочет, всегда найдет вариант. Есть социальные центры, начинающие специалисты, льготные клиенты, скидки на консультации по скайпу и так далее. А во вторых, за что же еще платить деньги, как не за собственное счастье?

2) Ироничное отношение к психотерапевтам

Действительно, в фильмах и сериалах иногда встречается такой образ психотерапевта, к которому приходят, ложатся на диван и не знают, о чем рассказывать. Мы видели много видео на Ютубе о странных людях, которые пытаются лечить людей необычными способами. Либо встречали образ избалованного клиента, который просто не знает, чем заняться, поэтому и посещает психотерапевта. Если вы находитесь во власти таких стереотипов, просто осознайте, что они – не более, чем удачные иллюзии из мира кино и веселых видео.

3) Уверенность в том, что к психотерапевту идут тогда, когда «все уже совсем плохо»

Но не лучше ли не доводить себя до такого? Если есть небольшие сложности, не лучше ли их разрешить и жить дальше более полноценно?

4) Неприязнь к человеку, который будет «учить жить»

Я часто встречала подобное. Уверенность в том, что психотерапевты – «мозгоправы» или «шарлатаны». Но скажите, учит ли Вас жить налоговый консультант, который советует подать декларацию до 20 июня? Или врач, который просит воздержаться на период болезни от острого, сладкого и жаренного? Психотерапевт имеет знания и навыки в определенной сфере и может поделиться с вами знаниями или применить умения. Как к этому относиться и что с этим делать – уже ваша ответственность.

5) Страхи и неуверенность в том, как себя вести на первой встрече

Хочу вам сообщить, что психотерапевт понимает ваши страхи. С одной стороны, он тоже волнуется перед встречей с новым клиентом. А с другой, он точно примет ваши сомнения и может даже помочь реагировать по-другому на подобные ситуации в будущем. Ну вы же идете к психологу, в конце концов! Кто, как не он поможет вам в этом.

6) Невозможность сформулировать первый запрос

На самом деле с четким запросом приходят немногие. Скажите о своих переживаниях самому психотерапевту и он может помочь вам разобраться в своих ожиданиях и желаниях.

Так что, если что-то из перечисленного останавливало вас раньше, берите ответственность за свою жизнь на себя и решайтесь на изменения!