embroidery

Недавно я услышала от шестиклассницы, что учитель на уроке попросила их подумать о том, счастливы ли большинство людей на Земле. После этого в классе завязалась дискуссия о том, что же такое счастье. Кажется, тема эта непростая, но актуальная не только для школьников, но и для многих взрослых.

Я хочу поделиться теорией из транзактного анализа, которая, как мне кажется, ближе всего подходит к этому вопросу.

Сразу хочу оговориться, что речь будет идти не об ощущении радости, а о счастье в широком понимании этого слова. С одной стороны, эти вещи связаны, но не так тесно, как может показаться на первый взгляд. Счастливый человек может печалиться, злиться и даже жаловаться адекватно обстоятельствам. И одновременно много восторга, веселья и вдохновения может испытывать глубоко несчастный человек, особенно если такие «позитивные» эмоции возникают не к месту и граничат с резкими спадами настроения до состояния отчаяния и депрессии.

Конечно, счастье – философское понятие и значит для каждого человека немного разное. Поэтому и пути к счастью у всех разные. Но поскольку эта тема всегда остается актуальной, многие (в том числе и психотерапевт Эрик Берн) пытались прикоснуться к ней и найти определенные тенденции и алгоритмы.

В транзактном анализе есть понятие выигрышного сценария (сценария Победителя). На всякий случай уточню, что речь идет о глобальном жизненном сценарии каждого человека. И для ощущения счастья и полноты жизни, в своем личном сценарии важно быть именно Победителем. Эрик Берн называет таким Победителем человека, который решил в своей жизни достичь определенной цели и, в конечном счете, добился своего.

При этом для счастья важно не только достижение поставленных целей, но и чувство внутренней гармонии, понимание себя и полноценное проживание каждого момента своей жизни. Для многих именно эти два фактора определяют уровень счастья.

Для более точного объяснения попробую использовать метафору. Представьте себе, что жизнь – это вышивка узора на ткани. У вас есть глобальное понимание того, что вы хотите вышить на вашем отрезке, иногда приходит вдохновение добавить какие-то новые или неожиданные элементы, иногда вы просто вышиваете по какому-то плану, составленному еще с самого начала. Но вот, узор готов, выглядит он красиво, но совсем не так, как хотелось с самого начала. И даже дополнения-новшества получились немного не такими, какими виделись в планах. Из-за такого несоответствия остается горьковатый привкус неудовлетворенности. И сколько бы ни говорили вокруг «Ты чего переживаешь? Смотри – хорошо же вышло», вы понимаете, что что-то все равно не так.

Или другая ситуация. Вышивая, вы держали свой план в голове, продумывали детали, радовались результатам в процессе. И вот, узор готов и он абсолютно соответствует ожиданиям. Казалось бы, радуйся! Но если перевернуть отрезок ткани, на изнаночной стороне такой хаос – ничего не разобрать. Одни узелки, пучки ниток и беспорядочные линии. Так что получилось, вроде, то, что хотелось. Но все так запутанно, что и радость от результата какая-то размытая.

Еще печальнее, если и узор не такой, и изнанка некрасивая. Но со стороны обе особенности не заметны. Наблюдатели редко интересуются изнанкой и уж точно не знают, что планировал автор. Именно поэтому выводы о собственном счастье может сделать только сам человек. Да и то, если отважится посмотреть на изнанку и вспомнить первоначальный замысел.

У многих может появиться логичный вопрос: что же теперь делать с этой информацией?

Мне кажется, прислушиваться к себе и своим желаниям, искать пути их реализации и учиться жить в гармонии с собой и с миром вокруг. Задача не из легких, но оно того стоит!