hat

Ах, какое блаженство, ах, какое блаженство – знать, что я совершенство, знать, что я идеал!

Иногда кажется, что нужно делать все идеально – быть идеальным. Будто в голове звучит голос: «Не смей ошибаться, ты же можешь сделать все правильно, так что давай – ищи варианты, работай, будь внимательным, анализируй и добейся совершенного результата!» И ты ищешь, ищешь варианты. Тысячу раз переписываешь одно и то же предложение в письме, подыскиваешь слова. Перепроверяешь сто сайтов с характеристиками и отзывами о товарах, чтобы выбрать оптимальный вариант. Продумываешь до мелочей блюда, которые планируешь приготовить к празднику. Составляешь сравнительные таблицы для вариантов проведения отпуска. А голос настойчиво продолжает: «Или идеально, или никак!» И иногда ты так устаешь от постоянного анализа, что тебе становится все равно. Уж лучше никак.

Такой голос внутри – один из пяти вариантов так называемых «драйверов». Лично мне он очень знаком. Это – драйвер «будь совершенным».

Такое драйверное поведение вырабатывается в детстве чаще всего как способ адаптации к определенным «негативным» посланиям родителей. Вариантов очень много. Например, родители часто жаловались, что им не на кого оставить ребенка и из-за этого у них нет личной жизни. При этом не особо обращали внимание на то, что ребенок это слышит (может, им даже казалось, что в 4 года он ничего все равно не поймет). У ребенка понемногу началось формироваться решение о том, что он не нужен, что без него родителям было бы только лучше. С подобным решением очень тяжело жить и для того, чтобы его как-то смягчить ребенок начинает изворачиваться. «Когда я все делаю правильно родители мной хвастаются перед своими друзьями. Значит, если я все буду делать идеально, я останусь нужным для своих родителей» — думает ребенок и таким образом будто оправдывает свое право быть. И теперь в каждой ситуации он будет искать «правильное» решение. Пройдет время и собранные игрушки, умная фраза или выученный стишок превратятся в хорошие оценки, «правильный» выбор профессии, «разумный» выбор партнера. И негативные послания и драйвер давно перейдут в область несознательного, но паттерны поведения останутся такими же.

Получается, что кроме очевидно негативных последствий такого драйверного поведения (придирчивость к себе и другим, эмоциональное выгорание, отсутствие энергии), у него есть очень нужная функция выживания в условиях глубоких родительских запретов. Именно поэтому в работе с драйверами нужно быть очень осторожным.

Люди с драйвером «будь совершенным» обычно хорошо анализируют ситуацию и виртуозно приходят к оптимальному решению. В разговоре они часто многословны – они строят длинные предложения с множеством вставных конструкций (для того, чтобы идеально передать мысль). При ответе на вопрос они часто отводят глаза вбок или смотрят куда-то вдаль, будто бы пытаясь найти правильную формулировку или прочитать правильный ответ где-то в глубинах своего сознания.

От убеждения «я должен быть совершенным» есть противоядие. Оно звучит так: «Ты можешь быть собой – ты и так неплох». Конечно, формулировки можно менять (например, «Тебе необязательно быть идеальным – ты можешь быть просто достаточно хорошим в чем-то», «Не обязательно все делать на пятерку – иногда можно позволить себе быть хорошистом»), но суть остается примерно такая. Попробуйте придумать другие формулировки, прочитать и подумать о них. Если они вызывают сильное чувство сопротивления, возможно, под драйвером скрывается какое-то тяжелое родительское предписание. Тогда не стоит стараться быстро избавиться от драйверного поведения. Сначала важно проанализировать, зачем ты выработал такую схему и изменить более глубокие убеждения.

Важно понимать, в определенных ситуациях драйверы могут быть полезными. Значит, нужно разрешить себе при необходимости пользоваться ими, но иногда все же немного расслабляться.