sphere

Я недавно обратила внимание на одно интересное сравнение и решила поделиться своими размышлениями на эту тему.

Но для начала хочу развлечь вас несколькими известными иллюзиями. Скорее всего, вы уже встречали их где-то на просторах Интернета, но давайте посмотрим на них еще раз.

Например, вот известная иллюзия с девушкой, которая вращается в неизвестном направлении. Я помню, в свое время были целые дебаты о том, в какую же сторону она крутится. Кому-то удавалось «переключиться на секунду», но потом «потерять» какое-то направление. Кто-то осознанно мог видеть по-разному. А кто-то злился и подозревал, что его обманывают. Здесь я оставлю картинку с двумя «соседками». Если посмотреть сначала на девушку слева, то все трое, кажется, крутятся по часовой стрелке, если перевести взгляд на правую – наоборот, против:

 

 

Похожа на эту иллюзия с венецианской маской. Что внутри маски – одно лицо или целующаяся пара? Если наловчиться, в своем воображении можно менять восприятие картинки:

 

Или вот еще известный трюк – если внимательно всматриваться в черную точку, то серое облако вокруг нее начинает пропадать:

 

А вот моя любимая иллюзия – если смотреть на плюсик между фотографиями, то лица знаменитостей начинают казаться нарисованными и гротескными:

 

Итак, что у нас еще есть? Всем известные иллюзии с разным/одинаковым цветом фрагментов в зависимости от окружения:

 

Или «послевкусие» у картинки (если в течение 10 секунд смотреть на черную точку в центре, то изначально черно-белый город будет казаться нежно-пастельным:

 

Собственно, чему это я все? Вы задумывались, что все эти иллюзии показывают уникальность и необъективность работы нашего мозга? А ведь это – тот самый орган, который «руководит» всей нашей жизнью. Так же, как в случае с вращающейся девушкой и маской мы можем не видеть всей ситуации целиком, а в лучшем случае «переключаться» между двумя точками зрения. Или концентрируясь на чем-то одном абсолютно и честно не видеть, что происходит вокруг. Либо в сравнении видеть чьи-то особенности уродливыми и гротескными. Или же применять двойные стандарты и в зависимости от контекста видеть ситуацию черной или белой. «Послевкусие» или внутренний образ у нас так же остается от каждого опыта, который показался нам достаточно ярким или в котором мы были продолжительное время.

Механизм очень похож. Никто не воспринимает мир полностью объективно – каждый живет в своем собственном пространстве, наполненном иллюзиями, образами и проекциями. А поменять что-то в этом пространстве может осознанность и внимание. Некоторые вполне довольны своим видением мира, а кому-то хочется поменять или хотя бы понять какие-то механизмы в своем подсознании. А еще в этом может помочь психотерапия. 🙂

Доступно о таких «хитростях» работы мозга можно посмотреть, например, в этих (англоязычных) роликах:

https://youtu.be/JiTz2i4VHFw

https://youtu.be/0NPH_udOOek