noface2

Скажу честно, эта статья для меня – манифест, навеянный личной терапией (да-да, у меня тоже есть свой психотерапевт). Манифест о легитимизации своих чувств и о принятии всех сторон своей личности.

Думаю, как и много других людей, я использую рационализацию в качестве защитного механизма. Если говорить по-простому: иногда вместо того, чтобы чувствовать, я думаю.

Откуда же берется эта защита? Отвечу как психотерапевт – из детства. Когда падаешь с велосипеда и разбиваешь коленку, а от обиды и боли наворачиваются на глаза слезы, кто-то взрослый и мудрый обязательно скажет «Ну и чего ты плачешь? Маленькая царапина ведь!» Или когда в почти взрослом возрасте двенадцати лет начитаешь бояться темноты, а родители с непониманием замечают «Ты что, не знаешь, что там никого нет? Кто ж там может быть?» Или когда порвала любимое платье, а бабушка с мудростью в голосе утешает «Слезами горю не помочь!» Да мало ли случаев было у вас в детстве, когда взрослые авторитетно заявляли вам, что ваши чувства не рациональны?

Прошло много времени и этот голос поселился в нас самих – начал сосредоточенно следить, чтобы, значит, не распускали нюни, не боялись глупостей всяких и вообще, нелепости это все. И с тех пор чувства эти не признаются – их вроде бы даже и не существует. А хотя, не тут-то было! Как бы мы усердно не рационализировали и не закрывали глаза на свои чувства – они есть. Только теперь они выливаются в другие симптомы – начиная от психосоматики и заканчивая хроническим чувством вины и гипертрофированным чувством ответственности. Ведь в глубине души мы понимаем, что чувства есть, не смотря на то, что это кажется нам нерациональным. Значит, наверное, мы сами в этом и виноваты – все равно продолжаем все эти нюни и глупости – а ведь взрослые же люди.

Так вот, для таких взрослых людей с затолканными глубоко внутрь чувствами мой манифест:

-Можно одновременно понимать, что за дверью никого нет, и все равно бояться

-Можно одновременно знать, что выключил чайник, и все равно хотеть перепроверить

-Можно одновременно знать, что радость не будет долгой, и все равно радоваться

-Можно одновременно знать, что рядом муж, дети и друзья, но иногда чувствовать себя одинокой

-Можно одновременно понимать, что девушка опаздывает не по своей вине, и все равно злиться

-Можно знать, что расставание будет недолгим, и все равно безумно скучать

-Можно знать, что перемены к лучшему, и все равно грустить

-Можно думать, что радоваться нет причины, и все равно быть счастливым

-Можно очень любить родителей и все равно за что-то на них обижаться

-Можно чувствовать все свои чувства, даже если они кажутся нерациональными

Это не глупо. Это не странно. Это естественно.

Важно понять, что именно ты чувствуешь, что при этом думаешь и понимаешь и что в связи с этим всем теперь будешь делать. Принять чувства – не значит отдаться им полностью. Не значит накричать на девушку, зарыться с головой под одеяло или проплакать всю оставшуюся жизнь. Просто не бойтесь заглянуть в себя и признаться «Да, это не логично, но я так себя чувствую». Это тоже часть нас.