person-woman-eyes-face

Этот тест поможет определить склонность к каждой из четырех ОК позиций. Более подробно об окейности и о жизненных позициях вы можете узнать в материалах и курсах по Транзактному Анализу.
Конечно, вспомнить себя в возрасте до двух лет (когда закладываются основы той или иной позиции) невозможно, да и не нужно. Потому что и в более позднем возрасте родители вели себя с вами точно так же, как в первые два года, с теми или иными незначительными вариантами. Вы можете вспомнить, как вели себя с вами родители в возрасте 5-6 лет или старше и что они вам говорили.
Далее приведены наиболее типичные высказывания, способствующие формированию у ребенка одной из четырех позиций.
Последовательно ставьте плюсы возле высказываний, похожих на те, что вы слышали от родителей. Поставьте минусы возле тех высказываний, которые вам не знакомы – не пропускайте пункты.
У вас есть склонность к той или иной позиции, если вы поставили плюс хотя бы возле одного из родительских высказываний, формирующих каждую позицию. Чем больше плюсов окажется в каждом разделе, тем больше у вас склонность к определенной позиции.

Если плюсов получилось примерно поровну или вы не можете вспомнить, что говорили вам родители, и все еще затрудняетесь определить, какую установку они вам передали, — попробуйте обратиться к другим источникам информации. Например, посмотрите семейные фотографии времен вашего детства. Проанализируйте позы, выражения лица свое и родителей. Вы увидите, что они что-то сообщают вам даже без слов. Что это за сообщения — поддерживающие или осуждающие? Выражающие заботу, опеку или безразличие?

Вспомните помимо слов и бессловесных сообщений еще и свое собственное состояние, свои ощущения, когда вы были ребенком. Чувствовали ли вы тогда, что вы «в порядке», или вам казалось, что вы хуже других? А может, вам хотелось все время доказывать свое превосходство? Или вы пребывали в состоянии безразличия, апатии, беспомощности?
А как вам кажется, ваши родители сами чувствовали, что они «в порядке»? Не страдали ли они от комплекса неполноценности? Чувствовали себя неудачниками или были уверенными в себе успешными людьми? Не вели ли они себя с другими (и с вами) авторитарно и высокомерно? Имейте в виду, что родители очень часто передают детям свои собственные установки даже не посредством воспитания, а просто своим примером.
У детей есть привычка неосознанно подражать родителям, копировать их. Эта привычка может сохраняться всю жизнь.

Если Вам интересна эта тема, узнайте больше из материалов транзактных аналитиков или специальных тренингов. Также предлагаю пройти дополнительный тест о сформировавшихся позициях и посмотреть обучающее видео на моем канале Youtube.

Автор теста — Дуглас Мосс. Тест взят из материалов к обучающему курсу «Транзактный Анализ в психотерапии» Анны Яворской.

Адаптация — Анна Конопляник для hourtalks.com

Разработка — Юра Федоренко