pexels-photo-289588

Переезд – это конечно стресс. И, конечно же, во время таких серьезных жизненных перемен важно заботиться о себе и создавать себе комфортные условия. Но кроме того, переезд – это очень хороший повод избавиться от ненужного (и я имею в виду не столько горы старой одежды и ненужных вещей, которые выбрасываются, отдаются или продаются перед переездом, а старые привычки, способы мышления и другие неактуальные составляющие нашей жизни).

У каждого набор оставленного в прошлом и приобретенного на новом месте свой. Здесь я просто хочу перечислить возможные позитивные изменения при переезде, которые я тщательно собрала из собственного опыта. В общем, переезд, это не только стресс, но и возможности:

  1. Пересмотреть свой бюджет. Переезжая на новое место мы можем заметить, что бюджет сам по себе начал распределяться по-другому. Например, относительно заработка дешевеет одежда, но дорожает транспорт. Почему бы не задуматься о том, какие привычки не стоят того, какую пользу (или какое удовольствие) они могут принести? После переезда в Британию я с удивлением осознала, как много вокруг абсолютно бесплатных (или очень дешевых) способов интересно провести время или просто получить удовольствие. Одни бесплатные музеи чего стоят.
  2. Откорректировать свою диету. Некоторые иммигранты первым делом ищут магазины с «родными» продуктами и товарами и скупают там такие милые сердцу рижские шпроты и сырки в шоколаде. Конечно, ностальгию никто не отменял, и иногда хочется окунуться в детство и припомнить запахи из маминой кухни. С другой стороны, это ведь такая хорошая возможность экспериментировать с новыми блюдами. Ведь раньше не было возможности купить авокадо по цене яблок (отличная акция в Моррисонс) или свежую стручковую фасоль круглый год.
  3. Наконец-то распрощаться с сидячим образом жизни. Скажу честно, лично на меня повлияла стоимость проезда в Лидсе. Пускай сейчас я уже привыкла к цене билета на автобус, но сразу после переезда такие сумы меня немного шокировали. Это помогло выработать привычку ходить пешком везде, где это займет не больше часа. Полезная привычка получилась 🙂
  4. Укрепить отношения в семье. Поскольку во время переезда нам так нужна поддержка близких, это хорошая причина наконец-то начать просить о ней. Опыт показывает, что такая искренность в отношениях только помогает. Просите о поддержке и давайте ее тому, кому она необходима.
  5. Увидеть разные варианты. При переезде мы часто сталкиваемся с новыми решениями проблем. Оказывается, здесь-то люди делают что-то абсолютно не так, как это привыкли делать мы. Другие правила, другие возможности, другая система – и все это тоже работает. Так что у нас есть шанс выбирать – а это значит становиться более спонтанными и автономными. И, конечно, толерантными.
  6. Завести новых знакомых. Опыт показывает, что мой акцент – отличный способ завести разговор, который может перейти в интересное знакомство. При этом старые друзья никуда не пропали – просто вокруг появилось больше разных людей, от каждого из которых можно взять очень ценный опыт.
  7. Подучить язык. С этом все просто. Важно только перестать стесняться и наконец начать разговаривать. Если престать стесняться никак не получается и вы все равно боитесь, что ваш язык слишком плох, лучше работать над стеснением а не над языком. Скорее всего, это будет более эффективно.
  8. Начать новое дело. Например, поменять карьеру, если вам всегда казалось, что работа не приносит удовольствия. Или завести новое хобби. При переезде иногда можно поймать такой особый задор: «а почему бы и нет?»

Кроме того, у некоторых получается накопить деньги, попутешествовать, пересмотреть жизненные ценности и найти больше мотивации. Так что давайте пользоваться случаем и менять то, что давно хотели поменять.