pexels-photo-355948

Мне кажется, что любая профессия оставляет след на личности. Так же, как и особенности личности подталкивают нас к профессии (но это уже совсем другая история). Меня часто спрашивают: «ты же, наверное, теперь всех постоянно анализируешь?» И осторожно поглядывают или нервно улыбаются, будто бы у меня есть встроенный психологический сканнер и я вот прямо сейчас узнаю все их страшные секреты. Открою тайну – сканнера нету. Зато есть другие особенности, которые проявились во мне в связи с работой. Вот некоторые из них:

Искренняя вера в хорошее в каждом человеке. Если бы я не верила в эту самую «хорошую» основу у каждого, мне бы было очень тяжело искренне любить (или принимать – тут кто как понимает это слово) всех своих клиентов. А это значило бы, что я могу иногда невербально транслировать им это свое непринятие и тогда наша работа могла бы усугубить проблемы, с которыми ко мне пришли. Так что внимательность и сочувствие стали для меня не только привычкой, но и фундаментальной ценностью.

Чуткое отношение к собственному счастью. Речь не о том, чтобы следить за «идеальностью» во всех сферах моей жизни. Просто в целом чем менее счастливой (не путать с неуместной радостью!) я себя чувствую, тем меньше я смогу дать клиентам. Например, во время тяжелого личного кризиса психотерапевту особенно важно не нырять с головой в работу, а взять паузу и прислушаться к себе.

Особенное внимание к конфиденциальности. Перед тем, как рассказать друзьям историю из жизни или поделиться новостями, я на секунду задумываюсь, не раскрою ли я чего-то лишнего. Просто на всякий случай.

Навязчивое желание дать друзьям контакты коллег. Иногда хочется встряхнуть кого-то из друзей и за руку отвести к психотерапевту. Особенно когда друзья годами жалуются на проблему, а я с десяток раз предлагала помощь в поисках специалиста. А то на словах-то все всё понимают, а вот начать менять свою жизнь решаются единицы.

Своеобразный стиль в разговоре и переписках. Многих даже раздражают фразы вроде «мне тепло от твоих слов» или «ты для меня важна». Некоторым они кажутся неискренними и пластиковыми. Возможно, в нашей культуре действительно не принято вот так словами выражать чувства, признание или сочувствие. Но, с другой стороны, как же еще это сказать?