pexels-photo-259092

Когда-то давно на одном из обучающих семинаров для психологов прозвучала шутка (в которой, как водится, только доля шутки): «В своей карьере психотерапевты проходят три этапа – сначала ты бегаешь за клиентами, затем клиенты бегают за тобой, а потом уже ты бегаешь от клиентов». Хочу сказать, что для клиента есть преимущества в работе с любым психотерапевтом. Очевидно, именно первая категория специалистов больше всего нуждается в поддержке и продвижении. Так что вот несколько причин для клиентов обратить внимание именно на начинающего психотерапевта:

  1. У терапевта еще немного клиентов, так что будьте уверены, что вашему случаю уделят много внимания. Поверьте, каждый раз, когда ваш терапевт будет читать о новой методике или слушать очередной семинар, он будет думать именно о вас и о том, как можно применить все это в вашей работе.
  2. График работы еще не забит, так что вам будет гораздо легче найти подходящее время. Если вам нужно будет поменять график или в трудное время брать дополнительные консультации, гораздо более вероятно будет найти это время у начинающего психотерапевта.
  3. Стоимость психотерапии у начинающего специалиста, как правило, ниже. Иногда буквально в десять раз. Хотя, чаще можно увидеть разницу приблизительно в 2-3 раза. Согласитесь, это значимо.
  4. Начинающие терапевты, как правило, берут гораздо больше супервизий и интервизий. Будьте уверены, что над вашим случаем будет работать достаточно людей, а это предполагает более объективную оценку ситуации.
  5. Вы будете одним из первых, а таких обычно любят больше и помнят дольше.
  6. Ваш случай уж точно будет уникальным и прошлый опыт специалиста вряд-ли как-то случайно наложит отпечаток на вашу работу.
  7. Как правило, начинающие специалисты больше внимания уделяют новым тенденциям и разработкам. Скорее всего, они еще продолжают учиться и развиваться, активно посещают семинары и вебинары. Возможно, именно такой специалист первый узнает о современных исследованиях из очередной лекции или вебинара.
  8. Возможно, для вас будет важна причастность к развитию психотерапии в целом. Своим выбором вы вносите свой небольшой вклад в новое поколение психотерапевтов.

Надеюсь, у меня получилось убедить кого-то не бегать за психотерапевтом, а внимательнее присмотреться к тому, кто как раз сейчас активно предлагает свои услуги.