priscilla-du-preez-361813-unsplash

Каждая семья уникальна — это целая система со своей структурой, правилами, связями и традициями. В идеале хочется, чтобы семья давала поддержку и обеспечивала безопасность, дарила ощущение комфорта и любви, наполняла энергией и смыслами каждого члена.

С другой стороны, эта самая уникальная семья состоит из таких же уникальных личностей — у каждого свое прошлое, своя история, свое понимание жизни и внутренние процессы. Этот простой факт помогает нам выбирать партнеров, ценить близких, влюбляться и восхищаться. И одновременно эта огромная разница может создавать пропасть и нарушать хрупкую семейную гармонию.

Вот и представьте себе, что случится, если у членов семьи это самое прошлое, культурный фундамент и личная история формировались в сотнях (если не тысячах) киометров друг от друга да и еще на разных языках. В таком браке нужно быть особенно чувствительными и понятливыми, важно уметь доносить свою мысль и слушать партнера, необходимо учитывать разницу в прошлом и искать общее в настоящем. Есть несколько типичных камней преткновения для мультикультурных семей.

Во-первых, это непонимание культурных установок. Представьте себе девушку Лену, которую собирается пригласить на свидание Майкл. Лена выросла с пониманием того, что нельзя «вот так сразу соглашаться на предложения и бежать к мужчинам в объятия» и чтобы не упасть в грязь лицом мягко отказывает Майклу, надеясь на то, что он продолжит добиваться ее сердца. А Майкл вырос с четким пониманием, что «нет — значит нет» и настойчивость в подобной ситуации он называет харрасментом. Предлагаю не разбираться, кто прав, а просто вспомнить о том, как важно учитывать контекст, уметь слушать другого и выражать свои мысли. Часто несоответствие культурных установок бывает менее очевидным. Это может привести к неудовлетворению интимной жизнью, разочарованиям и скандалам.

Во-вторых, важно помнить, что в мультикультурных семьях нужно решать некоторые нестандартные вопросы. Например, на каком языке разговаривать в семье? А каким языкам учить детей? Отправлять ли их к родственникам в другую страну? Что делать с гражданством? Некоторые вещи, которые раньше казались очевидными (например, что твои дети будут общаться на твоем родном языке) в мультикультурных семьях стявят под вопрос. Это может приводить не только к несогласию, но и к ощущению ущемленности партнеров.

Также важно не забывать о языковом барьере. В моменты стресса мы чаще переходим на родной язык, что иногда очень мешает коммуникации в семье. Иногда подсознательно мы чувствуем себя глупее или слабее собеседника, если с трудом подбираем слова в разговоре с ним. Неправильно выбранное слово может изменить смысл послания, а иногда в другом языке просто нету соответствующего аналога. Все это вносит еще большую путаницу и может препятствовать взаимопониманию.

Не смотря на все сложности (а может даже благодаря таким особенностям), мультикультурная семья может стать удивительным источником вдохновения, тепла и поддержки. А в тех случаях, когда что-то возникает на пути к гармонии, готовность услышать другого и объяснить свои потребности поможет вернуть счастье в семью.

Кроме того, не стоит забывать о консультациях психотерапевта 🙂 Мои контакты вы можете найти здесь.