photo-1453402524241-409afa47033b

Мне иногда кажется, что сама профессия психотерапевта поставила меня в тупик. Точнее даже не в тупик, а на раздорожье. И вот уже давно я стою на этом перекрестке возле указательного камня, а на камне две стрелки «Этика» и «Призвание». Этика против призвания? Слишком сложный выбор, ведь без того или другого не будет профессии психотерапевта, не будет ее души и безопасности.

Если пройти несколько шагов по направлению, обозначенном «Этика» оказывается, что для своих клиентов я чистый лист – они ничего обо мне не знают и потому легко могут спроецировать свои травмы/ переносы/ прошлые отношения. Для них нету меня и моего прошлого, нет моих условий и особенностей. Есть психотерапевт.

За время своего обучения я частенько слышала такую точку зрения – мол, важно следить за тем, какая информация о тебе есть в сети, избегать добавлять в друзья своих бывших, будущих и потенциальных клиентов, перепроверять клиентов на наличие двойных отношений.

Но ведь у меня есть еще и ощущение Призвания (уж простите за пафос). Есть желание делиться, показывать на своем опыте, как действенна бывает психотерапия, рассказывать о себе и находить точки соприкосновения, находить общее, быть человеком.

Но как только я делаю несколько шагов в этом направлении, сразу осекаюсь: а как это может повлиять на работу с тем или иным клиентом? Поможет ли мое откровение?

Так и топчусь на перекрестке.

У меня есть подозрение, что две эти дороги сходятся там, чуть дальше. Кажется, сейчас я пойду не по утоптанной тропинке, а прямо по траве куда-то по третьему направлению, между дорожками. А может даже осмелею и выкопаю указатель из земли, закину на плечо и пойду вместе с ним. Буду нести Этику и Призвание, и, будем надеяться, они мне не раз помогут. Ведь можно писать о себе, а затем обсуждать, как это влияет на терапевтические отношения. Можно делиться идеями и таким образом общаться с прошлыми и будущими клиентами.

Можно быть человеком и одновременно психотерапевтом. Даже не так – для того, чтобы быть хорошим психотерапевтом, нужно в первую очередь обрести контакт с собой-человеком.

В ближайшие две недели я постараюсь нащупать этот путь – буду писать о себе, своем опыте и своих идеях. Может, будет интересно. Может и не очень. Может, я споткнусь по пути, а может дорога напрямик по лугам и травам окажется не такой легкой и приятной, как мне сейчас представляется. Но я все равно попробую найти этот свой путь.