vlad-tchompalov-248830-unsplash

Вопрос, конечно, риторический. Просто посмотрите на определение этого слова в словаре. Или в Википедии. В общем, на этом можно было бы и закончить дискуссию. Но я хотела бы углубиться в эту тему и больше изучить, что именно вызывает сомнения у скептиков.
Но несмотря на то, что психология – по определению наука, многие все еще сомневаются в этом и даже ехидно комментируют эту точку зрения. В общем-то, я не против. Возможно, в будущем естественным, абстрактным, точным, гуманитарным и общественным наукам дадут разные имена. Допустим, что-то из этого будут называть дисциплиной. Но сейчас, не смотря на мнение некоторых людей, психология всё же считается наукой. Гуманитарной наукой. К сожалению, многие гуманитарные дисциплины проходят через подобный троллинг. Есть мнение, что культурологию, политологию, педагогику и филологию не нужно считать науками.
Но я хотела бы разобраться подробнее с психологией:

Психология – относительно «молодая» наука. Химия сформировалась из алхимии в 16 веке, а психология зародилась из философии, религии, медицины и парапсихологии только в 19 веке. Действительно, методы и задачи не до конца сформировались. К сожалению, это привело к частым спекуляциям и манипуляциям. Многие люди, далекие от изучения психологии называют себя психологами (или даже «кухонными психологами»). Как следствие, психотерапию иногда ставят в один рад с эзотерикой и астрологией.

Есть много разных направлений психологии. Некоторые (такие как социальная психология или нейропсихология) используют больше элементов научного метода. Так что в любом случае, рассматривая научность того или иного подхода, важно понимать,  о какой именно отрасли психологии мы говорим.

Иногда сложно провести чистый эксперимент, исключающий человеческий фактор. В целом, это потому что много направлений психологии и есть – человеческий фактор. Как отметила когда-то одна из моих клиенток, невозможно провести двойное слепое тестирование эффективности психотерапии. Это не значит, что она неэффективна, это просто значит, что пока нет способа измерить эту эффективность.

Психология по сути пересекается с другими дисциплинами. Лично я очень интересуюсь психологией на стыке с медициной и неврологией. Мне самой важно видеть и понимать физиологическую составляющую своей работы. Но кроме того, огромная часть психологии (особенно прикладной психологии) соприкасается с философией, этикой и даже историей. А как я отметила вначале, это исключительно гуманитарные дисциплины, которые критериями предмета и метода отличаются от точных и абстрактных наук.

От себя добавлю, что я рада присутствовать и делать свой небольшой вклад в формирование этой науки. Возможности и потенциал психологии вдохновляют меня.
А что вы думаете о научности психологии и других гуманитарных дисциплин?