ian-dooley-407897-unsplash

В прошлой заметке я говорила о том, как темы и вопросы равенства и дискриминации важны мне. Я уверена, что они важны и для здорового социума в целом. Важны потому, что так или иначе касаются всех. Абсолютно. Даже тех, кто считает себя «большинством» (многие из моих клиентов-иммигрантов буквально на своей шкуре почувствовали, как легко из «большинства» можно перейти в «меньшинство»). Сегодня я хотела бы поговорить об одной неожиданной форме сексизма. О внутреннем сексизме.

Если по-простому, то это стереотипизация и дискриминация женщин другими женщинами. Опишу на примере одной моей знакомой девушки — Маши. Недавно она рассказала мне о том, как пересмотрела многие свои взгляды на женщин.
Маша росла в семье с двумя братьями и воспитывалась наравне с ними. Обычно она легко находила общий язык с мальчиками. Кроме того, ей всегда нравились точные науки и она возмущалась, когда слышала мысль о том, что это не для девочек. Била себя в грудь, доказывала обратное. Поступила в ВУЗ на техническую специальность. Хорошо училась. Амбициям Маши можно было только позавидовать – она уверенно шла к целям и добилась руководящей должности.

Сейчас она признается, что всегда пыталась доказать, что она ничем не хуже мужчин – наравне с ними работала, решала трудные задачи, пила виски, шутила о блондинках и немного презирала «гуманитариев». Вместо того, чтобы принять равенство полов, она тянулась к тому, что в социуме принимают за «мужское», таким образом обесценивая все традиционно «женское». Когда она внимательнее в процессе психотерапии изучила эту свою сторону, то по-новому посмотрела на свои мотивы и стремления. Нет, она не перестала любить свою работу и не откинула свои амбиции. Теперь она идет вперед не для того, чтобы быть «не хуже мужчин», а для того, чтобы быть собой, делать, что нравится и развиваться. Ее и саму удивило то, что при внешне феминистических взглядах, чувствовала и действовала она стереотипно по отношению к своему же гендеру.

А заодно как следствие новых решений, она с уважением стала относиться к домохозяйкам, с пониманием смотреть на ярко накрашенных женщин, принимать любителей страз и каблуков, восхищаться искусствоведами и филологами.

История простая. Выводы делать вам.