pexels-photo-947384

Несколько недель назад я плакала от обиды и несправедливости из-за одной фразы, написанной в мой адрес совершенно незнакомой мне женщиной. Я — психотерапевт, счастливый человек, имеющий за плечами огромную поддержку от родных и близких, четыре года личной психотерапии и множество техник самоподдержки. Мне нанесли удар, которого я не ожидала.
Началось все с того, что я решила написать статью о поглаживаниях и о том, как можно безопасно их получать. (Сама статья скоро появится здесь — на моем сайте). Видимо, в этом была моя ошибка – я забыла, что открытость, искренность и близость требуют определенного риска (хоть вознаграждение обычно стоит того). Так вот, прежде, чем давать советы, я захотела сама проверить все варианты получать приятные отзывы от других людей. Начала я с обмена открытками с незнакомыми людьми с помощью специального сервиса. Моим первым адресатом была женщина среднего возраста, проживающая в Америке. Я очень старательно выбирала открытку. Нашла смешную и милую, внутри написала немного о себе, положила в конверт и отправила. Я ждала. Ждала, когда открытка придет по адресу и когда кто-то другой совершенно незнакомый выберет что-то для меня.
Когда мне на электронную почту пришло письмо-уведомление о том, что моя первая открытка пришла по адресу, я быстро открыла его и пробежала взглядом по тексту. Оказалось, адресат может оставить свой отзыв. Этот самый отзыв был такой: «Я очень разочарована, что это не почтовая открытка, а обычная открытка в конверте. Я не хотела ее регистрировать, но поняла, что так только накажу себя. В следующий раз посмотрите значение этого слова в словаре».
Наверное, моя мультиязычность сыграла со мной злую шутку. Я действительно посмотрела в словаре, чем открытка отличается от почтовой открытки. Последнюю посылают без конверта и пишут адрес прямо на ней. Возможно, для вас это не новость. Конечно, можно было догадаться. Но я же так выбирала. И так ждала.
Вот так абсолютно незнакомый человек больно ранил меня несколькими фразами. Я отходила несколько дней. Ни опыт, ни знания, ни практика, ни поддержка близких не помогли мне избежать этого удара. Но они помогли мне восстановиться и попробовать еще раз.
Теперь я с удовольствием обмениваюсь открытками с людьми со всего мира, раздаю и получаю поглаживания и искренне радуюсь, когда вижу в почтовом ящике очередную (почтовую ) открытку или просматриваю имейлы с благодарностями. Они превратились в поддержку.