Друзья и знакомые часто просят меня посоветовать им психотерапевта и я понимаю, что тема выбора консультанта всегда останется актуальной для тех, кто ищет поддержки и помощи. Если вы точно определились, что вам нужна психотерапия, перед Вами встает сложный выбор. Конечно, можно поступить проще и нажать на первую ссылку в поисковой системе или, как и мои знакомые, попросить кого-то знающего дать контакты. Но психотерапия – процесс интимный и очень индивидуальный. Каковы шансы Гугла угадать, какой человек сможет в перспективе докопаться вместе с до причин неудач и тревог, дать защиту и уверенность? И насколько «знающим» не был бы тот самый ваш знакомый, которого вы уже готовы были просить помочь с выбором, он не может знать Вас так же хорошо как Вы сами. Так что тут уж придется самому определяться. Хотя, конечно, любые советы в таком деле будут полезными, но вот принимать их или нет – личное дело каждого.

Итак, как же не потеряться в огромном количестве терапевтов, направлений, практик и центров? На самом деле, не обязательно разбираться во всех направлениях и школах. Достаточно обратить внимание на такие особенности:

  1. Начните с самого человека – ведь такое личное дело как раз требует личного подхода. Зайдите на портал, где психологи публикуют свои статьи и заметки, поищите несколько записей на близкие Вам темы и прислушайтесь к себе – кто из авторов мог бы Вам помочь? Покликайте по личным блогам терапевтов, посмотрите их заметки.
  2. Подумайте о месте проведения терапии. Обратите внимание на то, в каком городе работает специалист и удобно ли будет добираться до места работы. Если Вы чувствуете, что нашли того, кого искали, но, к сожалению, этот человек живет далеко, — не расстраивайтесь заранее. Подумайте, готовы ли Вы работать по скайпу и посмотрите, работает ли сам психолог в таком формате.
  3. Узнайте особенности работы терапевта. Если Вы до сих пор не определились с единственным вариантом, предлагаю внимательнее посмотреть на анкеты. Обратите внимание на то, в каком методе работает терапевт и поищите описание этого метода. Посмотрите, много ли информации о нем, но не сильно углубляйтесь в детали. Посмотрите, пишет ли сам терапевт о своих сильных сторонах.
  4. Найдите информацию о его квалификации. В психотерапии, как и в любой другой сфере, важно, следит ли профессионал на новыми наработками, публикациями и теориями. Принадлежит ли он профессиональной среде? Поищите информацию о программах повышения квалификации, курсах, тренингах. Обратите внимание на то, как часто терапевт публикует новый материал.
  5. Пообщайтесь с самим терапевтом. В конце концов, позвоните или напишите потенциальному специалисту – узнайте, как он работает, посещает ли супервизии. Не бойтесь задавать вопросы, даже если они Вам кажется глупыми или нецелесообразными. Вы принимаете важное решение изменить свою жизнь к лучшему и имеете право узнать все подробности предстоящих шагов.

Не скажу, что есть какие-то критерии «идеального психолога», но, надеюсь, ответы на эти вопросы помогут вам определиться.

Главное – доверяйте себе в выборе.