frame-harirak-563191-unsplash

Конечно, я не могу отвечать за всех психотерапевтов. Я просто знаю, что давать советы – не наша задача. Например, здесь в Британии даже в колледже будущим специалистам напоминают о том, где заканчиваются границы терапии и начинается ответственная жизнь самого клиента. Мне кажется, что ключевое слово здесь – «ответственная». Именно поэтому по своему опыту (в том числе и неудачному), я понимаю, как советы могут способствовать пассивности клиента (да и терапевта), укреплять ненужный симбиоз и другими способами препятствовать продуктивной работе.

Тем не менее, примерно половина моих клиентов начинает переписку со слов «мне нужен ваш совет». И я прекрасно их понимаю. В тот момент, когда кризис перевалил за точку невозврата, когда чувствуешь отчаяние и понимаешь, что не способен справиться самостоятельно, очень хочется услышать мудрый (а главное – эффективный) совет от специалиста. Так, чтобы он одним словом разрулил все вокруг. В такие моменты мне искренне больно ломать эти надежды на мгновенное исцеление и просветление. Я понимаю, как обидно может быть тому, кто сидит в этот момент в кресле клиента. Некоторые не верят и улыбаются по-заговорщически (мол, знаем мы вас, расколетесь в итоге, просто не на первой встрече). Некоторые злятся, обвиняют в непрофессионализме и постят гневные отзывы в соцсетях. Некоторые предпочитают не слышать или игнорировать такую информацию. Некоторые разочаровываются – глобально и навсегда (раз уж специалист не может помочь, то жизнь точно и неотвратимо летит в тартарары). Тааак, стоп! А кто сказал, что не может помочь? Я просто честно призналась, что не даю советы. Потому, что психотерапия – это не о советах, а совсем о другом. Психотерапия – это работа. Изучение себя и своего взаимодействия с окружающими. Анализ и принятие своих особенностей и причинно-следственных связей, руководящих твоей жизнью. Осознавание и принятие ответственности.

Психотерапевт – это только одна из профессий в сфере психологии. Есть детские психологи, социальные и медицинские психологи, психологи-теоретики и еще много других полезных людей. Некоторые из представителей этих профессий действительно дают советы. Их вы легко можете прочитать в их блогах, посмотреть в видео на Ютубе или почитать в умных книжках. Мы живем в открытом мире, где за пять минут можно найти практически любую нужную информацию. Только вот иногда этого не достаточно. Мы все не раз слышали советы о пользе правильного питания. Детские психологи постоянно и настойчиво говорят о том, что нельзя кричать на детей. Мы знаем, что медитация и дыхательные упражнения помогают при тревоге. Мы знаем это, но все равно объедаемся шоколадом, находимся в постоянном стрессе и срываемся на детях.

И вот тогда, когда просто знания мало, когда не смотря на десятки прочитанных книг и статей, жизнь не налаживается, именно тогда становится понятно, что нужно что-то еще. Может быть, это что-то – психотерапия?