meВпервые с психологией я познакомилась в начальной школе. Конечно же мы не изучали основы психоанализа между чтением и арифметикой. Просто меня направили в вечернюю группу к школьному психологу. Я до сих пор помню, как спросила у нее, зачем посещать такие странные занятия – нас там никто ничему не учил и на первый взгляд могло показаться, что дети просто приходили играть. Психолог ответила, что она может мне помочь во всем, где я испытываю трудности. А я возмущенно ответила, что с уроками у меня все отлично. Тогда она засмеялась: «Это единственное, с чем я бы тебе помочь не смогла. Я всегда мечтала быть учителем и помогать детям, но у меня с детства было плохо с математикой. А психология – единственный факультет в пединституте, при поступлении на который не нужно было сдавать этот предмет».

Честность школьного психолога подкупила меня. Я подумала, что очень хочу находиться рядом с такими свободными, легкими, приятными и уверенными в себе людьми, как она. А когда вырасту – стать такой же.

В средней школе я часто приходила в кабинет уже другого школьного психолога. Не могу сказать, что я делилась с ней своими тайнами, но возможность поговорить с понимающим и внимательный взрослым, непосредственно не имеющим отношения к твоей жизни, казалась мне очень ценной и полезной. Эти разговоры помогали мне прийти в себя во время экзаменов, адекватно оценить конфликты в классе и верить в себя в сложных ситуациях.

Конечно же, когда пришло время выбирать специальность, я не придала значения своим детским планам, а поступила в престижный университет на факультет финансов, как хотели тогда большинство моих друзей. Но в моем университете, кроме основной специальности, можно было выбрать не относящуюся к ней сертификатную программу. Именно тогда я решила сделать первый шаг в сторону детской мечты – выбрала программу по социальной психологии и конфликтологии.

Уже после окончания обучения я познакомилась с транзактным анализом, который и укрепил во мне уверенность в том, чем именно я хочу заниматься дальше.

Когда я начинала учиться на психотерапевта, я уже работала в небольшой ІТ компании на управленческой должности. Видя просто поразительные возможности транзактного анализа, я также обратила внимание на его применении в организациях и начала изучать также это направление.

После нескольких лет активной учебы моя жизнь круто изменилась и я переехала жить в Великобританию. Это открыло передо мной много новых возможностей – я все так же продолжаю посещать семинары украинских тренеров (но уже онлайн) и одновременно имею возможность учиться у британских транзактных аналитиков.

На собственном опыте почувствовав тревоги и сложности, с которыми сталкиваются мигранты, я решила открыть частную практику здесь для того, чтобы поделиться усвоенными знаниями, энергией и внутренним ресурсом.