IMG_0843_smallВ чем преимущества групповой психотерапии?

Групповая терапия – уникальный способ, который с помощью специальных методов и упражнений позволяет узнать больше о себе и своей роли среди окружающих, а также сразу проверить эти знания. Этот способ помогает решить поменять что-то в жизни и сразу примерить это решение в безопасном пространстве. О плюсах групповой психотерапии можно говорить вечно, хотя на первый взгляд проводится встреча достаточно просто: группа людей, зачастую от пяти до двенадцати и подготовленный психотерапевт, выступающий руководителем группы.

При групповой психотерапии на клиента влияет не только его личная работа с психотерапевтом, но и отзывы других участников, их запросы, и обратная связь. Это место, где неожиданно могут прийти ответы на вопросы, которые пока никто не успел задать.

Во время индивидуальных встреч главным источником информации является психотерапевт, он может казаться убедительным, а может и нет. Теория важна, но иногда без практики в неё сложно поверить. И когда клиент приходит к какому-то выводу и представляет себе, что изменится, он в первую очередь просто верит умозаключениям. Это срабатывает, но не в каждом случае. Иногда групповая психотерапия – необходимость. Если клиент работает в группе, остальные члены группы видят результат и на практике проверяют правдивость и действенность методов психотерапевта. Результат работы виден всем членам группы невооруженным глазом, даже без специальных знаний уже и сейчас, и это повлияет на поведение в будущем.

Реалистичная, но безопасная среда – не менее важный фактор. С одной стороны, члены группы – такие же люди со своим видением и своими особенностями. Это позволяет применять новые навыки и дает разнообразную поддержку, позволяя выбрать то, что необходимо именно сейчас. С другой стороны, правила группы и присутствие психотерапевта позволяет создать атмосферу свободы и доверия. В такой обстановке клиенту легче работать более глубокими проблемами, которые тщательно скрываются в реальной жизни.

Мой опыт говорит о том, что групповая терапия часто служит своеобразным катализатором в решении внутренних конфликтов и в понимании себя. Иногда человек зная некоторые вещи о себе, никак не может решиться действовать и попробовать новые знания на практике. Групповая психотерапия может служить этим толчком к первому шагу – такой пробой пера и одновременно источником топлива.

Уже начались встречи групп в Лидсе и Манчестере (группы закрыты, но если вам интересен такой формат работы — напишите мне. Возможно, в ближайшее время я буду набирать новые группы), а также планируется новая группа в Лондоне.