48381772_2273710589570573_8126523765543665664_o

Тревожность, зима, Брекзит, языковой барьер, суета, апатия, перегрузка. Очень сложно справляться с этим самостоятельно. Возможно (все возможно, если ты переехал в другую страну, если смог выжить и даже развиваться в другой культуре), но сложно. И совсем не обязательно.
Возможно, вам кажется, что терапия вам не поможет. Может, вы стесняетесь попробовать или не уверены, что именно будет происходить. Возможно, вы и правы. Но может быть терапевтическая группа действительно поможет вам почувствовать себя лучше и получить поддержку.

Во время адаптации к новой культурно-социальной среде иммигранты могут сталкиваться со специфическими проблемами и особенностями. Кроме внешних (связанных с общением и взаимодействием с другими) сложностей, на фоне жизненных перемен могут возникать и обостряться внутренние кризисы. Эта группа — для тех, кто нуждается любой в поддержке на этом пути. Вот, что можно услышать от моих клиентов, недавно переехавших жить в Англию:

 

«Мне кажется, я хорошо знаю английский, но все равно часто останавливаю себя вместо того, чтобы что-то сказать. После этого иногда я обвиняю себя из-за того, что промолчал»

«После переезда я стала ниже оценивать свои профессиональные навыки. Мне даже не приходит в голову отвечать на вакансии, которые казались бы подходящими для меня раньше. Не знаю, что это — неуверенность в себе, низкая самооценка или языковой барьер, но я начала расчитывать на меньшее»

«После переезда у меня так и не получилось завести новых друзей. Даже хороших знакомых осталось мало. Те, кто мне на самом деле близок, находится в сотнях километров»

«Мне постоянно кажется, что окружающие смотрят на меня свысока»

«Я чувствую, что все больше замыкаюсь в себе — мне мало чего интересно и все время хочеться лечь в кровать и посмотреть сериал»

«После переезда у нас с мужем начались конфликты. Я думала, все уляжется, когда пройдет процесс адаплации, но прошло 5 лет, а лучше не стало»

 

В 2016 и 2017 годах я уже проводила терапевтические группы и сейчас хочу открыть еще одну для тех, кто кто нуждается в поддержке. Первую встречу я планирую провести 12 января 2019, но точная дата зависит от наличия участников и их возможностей. Я уверена, что мы сможем найти время, которое будет подходить всем.

Как будет проходить встреча? Для начала участники группы обсудят правила участия, познакомятся и расскажут немного о себе. Дальнейшее время будет разделено на блоки (примерно 45 минут каждый блок). Каждый блок включает в себя работу (индивидуальную или групповую по запросу) и обратную связь с отзывами участников. В любом случае, временные рамки и особенности упражнений или индивидуальной работы будут зависеть от динамики в каждой конкретной группе.

Первые несколько встреч будут открытыми (прийти по предварительной записи сможет каждый желающий). После нескольких таких встреч участники смогут принять решение о закрытии группы (в таком случае, посещать дальше смогут только те, кто участвовали в группе раньше). Размер группы — от 3 до 7 человек. Стоимость — £20 с участника за встречу.

Условия для участия в группе поддержки:

  1. Участники должны быть старше 18 лет
  2. Поскольку группа будет проводиться на русском языке, важно, чтобы участники свободно общались по-русски
  3. Участники обязаны сообщить психотерапевту о ранее диагностированных психических расстройствах и/или прошлых и текущих зависимостях
  4. Такой вид работы нежелателен для людей с расстройствами психики, требующими психиатрического сопровождения
  5. В группу участники принимаются после предварительной консультации (консультация бесплатная)
  6. Нежелательно участие в одной группе близких людей (например, родственников или друзей).

Для того, чтобы записаться на предварительную консультацию, на которой вы сможете задать вопросы о предстоящей групповой встрече и описать причины участия в группе, напишите мне на электронную почту ganna@hourtalks.com, отметьте свой интерес на странице встречи в Фейсбук или свяжитесь со мной по телефону +447480558223.

Кстати, меня зовут Аня и мой официальный статус здесь в Британии — Psychotherapist in advanced clinical training. Это значит, что я практикую как психотерапевт, регулярно получаю поддержку и супервизии от коллег и готовлюсь сдать сертификационную работу для окончательного подтверждения статуса в Великобритании. Если у вас есть какие-то вопросы — буду искренне рада ответить.

Работа группы супервизируется психотерапевтом в направлении транзактного анализа (TSTA-p).

Ведущая — Анна Конопляник, практический психолог, психотерапевт, практикующий в направлении транзактный анализ, член EATA, UKATA и UATA.