Сегодня у меня был исключительный и уникальный опыт – я приняла участие в психологическом дискуссионном клубе. Цель была просто пообщаться – показать себя и посмотреть на других. Признаюсь, я не часто «выхожу в свет» таким образом. В основном такое положение вещей связано с моей профессией – иммигрантская тусовка в каждом городе не такая уж и большая и всегда есть шанс наткнуться на знакомых. А в Лидсе русскоязычных совсем немного. Как-то получается, что на каждой встрече и в каждой компании находится кто-то из моих клиентов. Помните, я недавно писала об этике и призвании, об открытости и двойных отношениях? Вот хотелось бы углубиться подробнее в эту тему, тем более, в самом конце встречи того самого дискуссионного клуба как раз и зашел об этом разговор с коллегами.
Итак, начнем с начала – что такое двойные отношения? Это когда клиент тебе является не только клиентом, но и другом, приятелем, родственником, мужем или дочкой клиентки, учителем… в общем, кем-то еще. Некоторые двойные отношения этические нормы прямо запрещают, а некоторые находятся в «серой зоне».
Почему же все так сложно? В основном таких отношений избегают для безопасности контакта и эффективности самой терапии. Скажем, прийдет ко мне муж подруги с невинным запросом бросить курить, а в процессе ему окажется важным поделиться семейными проблемами, от которых он и убегает с помощью сигарет. И вместо того, чтобы открыто анализировать причины, клиент начнет скрывать их и увиливать от темы (решит, что ему некомфортно из-за двойных отношений). Терапия может зайти в тупик. Или вот случай – предположим, клиентке на этом этапе жизни (и психотерапии) важно иметь за спиной терапевта-скалу. Важно иметь надежный тыл, доверять напитываться уверенностью в завтрашнем дне. И вот оказывается такая клиентка со мной на учебном семинаре. А там видит, что я во многих темах не разбираюсь и даже сама могу быть потерянной и неуверенной в себе. Теоретически-то эта клиентка знала, что я тоже человек, но практически вот такой пример перед глазами где-то в подсознании значил для нее, что тыл-то ненадежный. И снова эффективность терапии под вопросом, так как к клиентке возвращается тревожность.
Конечно, я описала простенькие примеры, но придумать их можно для каждого случая.
Все было бы просто, если бы не одно «но» — как ни старайся, а чистым листом для клиента не будешь. Все равно психотерапевт – человек с о своим опытом и личными качествами. Все равно клиент хоть что-то обо мне узнает по публикациям в сети, по общим знакомым, по случайным встречам – да даже по кольцу на пальце. И здесь важно уметь быть с этим, брать в терапевтическую работу, обсуждать и изучать.
В общем, к чему это я? Двойные отношения в работе я стараюсь избегать, а вот от случайных встреч не испугаюсь 🙂