22520052_1785819118099000_6411633882926125802_o (2)В своих объявлениях, рекламных постах, заметках и промо-материалах я указываю, что работаю в направлении Транзактный Анализ (ТА). Часто мне задают вопрос, что собственно это такое? Признаюсь, я забываю, что большинство людей действительно не сильно разбираются в направлениях психотерапии (что вполне логично). Хочу исправиться и рассказать подробнее о том, чем я занимаюсь.
Итак, начну с того, что в психотерапии существует много подходов. Терапевты изучают одну из таких «модальностей» или используют методы из нескольких подходов, если думают, что это поможет клиенту.
Не существует «лучших» или «худших» модальностей – все зависит от клиента, самого терапевта и целей психотерапии. Важно знать, что хоть таких подходов много, список ограничен и подтвержден национальными и всемирными ассоциациями психологов и психотерапевтов. Это значит, что нельзя просто придумать новый метод (например, психотерапия на кофейной гуще) и практиковать его наравне с другими распространенными методами. Все подходы проходят этап подтверждения и анализа доказательной базы и рабочей этики. Вы возможно знаете такие другие модальности, как Когнитивно-Поведенческая терапия, Психоанализ, Гештальт терапия или Коучинг. Перечень всех подтвержденных подходов есть, например, на сайте Британской Ассоциации Консультирования и Психотерапии. Каждое направление отличается собственным набором теоретических наработок, практических методик и философских концепций.
Что же такого особенного в Транзактном Анализе?
Теория ТА относит его к психодинамическим направлениям. Это значит, что мы рассматриваем уникальный опыт человека как основу его настоящих особенностей и проблем. Именно наше прошлое формирует нас сейчас. То, как мы сейчас чувствуем, действуем и думаем – последствия полученного раньше опыта. На основе этого в ТА разработали теоретические концепции эго-состояний, транзакций, психологических игр, жизненного сценария и еще много других увлекательных концепций о которых я, к сожалению, не могу написать прямо здесь, так как это заняло бы несколько книг.
Используя эти теоретические основы ТА выработал целый ряд практических методик и рекомендаций (например, контрактирование, и работа с эго-состояниями на стульях). Кроме того, в Транзактном Анализе используют практические техники общие для многих модальностей психотерапии (опрос, конфронтация, иллюстрация).
Что касается философии, ТА относится к гуманистическим направлениям. Для того, чтобы дать ясное понимание, что это такое, хочу немного углубиться в историю и напомнить, что психотерапия как таковая сформировалась из философии, этики, религии, медицины и парапсихологии только в 19 веке. Первым философским подходом (или как его еще называют «силой психологии») был психоанализ. За ним возник бихевиоризм. Так вот, гуманистический подход («третья сила») развивался как восстание против того, что некоторые психологи видели как ограничения бихевиористской и психодинамической психологии.
Гуманизм отвергает бихевиористический подход к человеку как совокупности стимулов-реакций. Также отвергается психоаналитичекаю теория о том, что иррациональное и бессознательное полностью определяет поведение человека. Вместо этого гуманистический подход предложил концепции о свободе выбора и возможности самоактуализации каждого человека. Будучи в гуманистическом направлении транзактные аналитики разработали философские концепции Окейности и Автономии.
Я понимаю, что такое описание Транзактного Анализа может оставить больше вопросов, чем ответов. ТА – глубокий метод со множеством уникальных разработок и описать все в одной небольшой заметке я не смогу. Надеюсь, у меня получилось хотя бы в общих чертах рассказать о том, что такое ТА, поделиться своим энтузиазмом и вдохновением и вызвать у вас интерес.