Хочу поделиться с вами размышлениями о технике спот-реперентинга (и других техниках, которые используют тот же феномен) в психотерапии. Начну, пожалуй, с природы воспоминаний — они переменчивы и нестабильны. На самом деле они очень редко соответствуют реальности. Уже давно психологи и неврологи пришли к открытию, что каждый раз, когда мы вспоминаем определенный эпизод жизни, мы будто перезаписываем его заново с небольшими изменениями. Как бы парадоксально это ни выглядело, но самые надежные воспоминания – те, которые мы никогда не вспоминали. У них было меньше шансов измениться до неузнаваемости при «перезаписи».
Кроме того, человек бессознательно меняет или приукрашает свои воспоминания, если новая история облегчит чем-то его жизнь или как-то структурирует ее. Проще говоря, нам хотелось бы, чтобы все было именно так, и мы создаем себе новые воспоминания. Например, люди, не переносящие чувство вины, придумывают в воспоминаниях оправдание своим поступкам.
В конце концов, воспоминания могут окрашиваться и изменяться в зависимости от того, в каких условиях происходило событие и как именно после этого оно вспоминалось. Когда мы находимся в состоянии стресса, угрозы кажутся серьезнее, чем они есть на самом деле, в солнечный день мороженное вкуснее, а в пятилетнем возрасте чердак кажется просто огромным. Когда мы вспоминаем о своем детстве в трудные времена, оно нам кажется счастливее, чем было на самом деле. Когда друг рассказывает о ваших общих похождениях в молодости и немного преувеличивает, мы начинаем по-новому помнить количество пройденных километров и бессонных ночей. Я слышала об интересном эксперименте: группе людей показали видео с автомобильной аварией, а затем попросили оценить скорость одной из машин. Только одной половине опрашиваемых они задали вопрос используя слово «столкнуться», а другой – «налететь». Так вот, у первой половины респондентов средняя предполагаемая скорость была на 10 километров в час ниже, чем у второй.
К чему это я все? К тому, что воспоминания мало того, что неоднозначны, но еще и переменчивы. А это значит, что их возможно откорректировать и переосмыслить. Повторяющиеся в детстве сцены психологического насилия со стороны родителя, закопанные в глубины памяти, до сих пор пугающие нашу детскую часть и влияющие на нашу уже взрослую жизнь, можно достать оттуда в безопасной обстановке вместе с психотерапевтом, отряхнуть и перезаписать.
Психотерапевты – не детективы. У нас нет задачи докопаться до истины, мы работаем с субъективным прошлым каждого клиента.
Конечно, объективное и фактическое детство не поменяешь, но ведь возможно присмотреться к своему субъективному его восприятию и ослабить его влияние на настоящее.