Я раньше писала о том, что такое Транзактный Анализ. Сейчас мне бы хотелось поделиться, почему это направление в психотерапии особенное для меня. Почему я выбрала его. Почему оно мне отозвалось. Действительно, нет худших или лучших направлений, но ведь есть что-то, что заряжает нас, что вибрирует в такт с нашими внутренними убеждениями и позволяет нам работать не только техниками, но и душой.

Когда я училась в начальной школе, были популярны тесты на IQ. И вот, где-то в недрах Интернета родители откопали один такой тест. Конечно, всей семье было интересно пройти его и оценить результаты. Кроме собственно баллов на странице с результатами были нарисованы соответствующие карикатурные картинки. Мои родители и старший брат после прохождения теста увидели смешных головастых человечков в надписями «гений» или «ума палата». Я последняя прошла тест и к моему разочарованию под заветными цифрами был изображен недалекий мужичок, держащий в руках транспарант «Я – дурак». Представьте себе, что я почувствовала.

Хочу сразу оговориться, что мои родители всегда честно и искренне верили в мои умственные способности и считали меня «способной» и «молодчиной». Конечно, тогда я была совсем ребенком и никак не могла пройти тот тест на том же уровне, что и родители или старший брат.

Картинка была обидной. Очень. Мне было горько. В тот момент я ощутила, что несмотря на все мои способности, я играю в какой-то лиге юниоров и эта несправедливость была ударом. Вопросы равенства и равноправия тогда буквально кристаллизировались в моих мыслях. Я была уверена, что нельзя грести всех под одну гребенку, что нельзяоценивать кого-то, не учитывая его особенностей. Да вообще не нужно никого оценивать. Тем более, нельзя осуждать человека за незнание чего-то, за ошибки или за неравные исходные условия.

Примерно через 20 лет я посетила вводный курс Транзактного Анализа. Именно тогда я ощутила, что эти идеи равенства можно воплощать в жизнь. Это не просто теория. Это прикладное искусство.
Эрик Берн говорил своим ученикам «скажи это на языке пятилетнего ребенка». Когда не прикрываешься сложными терминами, вместо поучений приходит равноправная поддержка. Вся теория Транзактного Анализа простая и доступная всем. Психотерапевт наравне с клиентом. Я не утаиваю своих целей и методов, не скрываюсь за сложной терминологией, доступно при необходимости объясняю свои слова и делюсь теорией. Таким образом мы поровну делим ответственность за наш общий процесс и достижение целей. Поговаривают, что некоторые клиенты после нескольких лет терапии знают о всех концепциях базового курса ТА.

Каждый человек может испытывать трудности в чем-то. Где-то нам не хватает опыта, где-то нужна поддержка. Я как психотерапевт не учу жить, не говорю, как правильно поступать и не указываю на ошибки — делюсь тем, что есть у меня. Я не вешаю табличку «я дурак» на тех, кто что-то не понимает. Я работаю просто и наравне с клиентом. Этому научил меня Транзактный Анализ.