couple1

По данным Управления национальной статистикой Великобритании только за 2015 год страна приняла 630 тысяч иммигрантов. Это чуть больше, чем все население Глазго. Или полтора Манчестера. С одной стороны, эти люди принесли с собой часть своей жизни – именно благодаря миграции меняется образ страны и его культура. Но гораздо сильнее меняется сам иммигрант – после переезда ему предстоит пройти долгий и трудный, но в определенной мере захватывающий процесс адаптации к новому обществу.

Во-первых, хочу заметить, что насколько бы ни был желанным переезд в другую страну, нашей психикой в первую очередь он воспринимается как стресс. Человек – очень сложная система, и с одним и тем же событием может быть связана целая гамма эмоций: интерес, радость, печаль, обида, решимость. И чувство потери – естественное состояние для тех, кто так резко изменил свою жизнь.

Возможно, вы знакомы с теорией пяти стадий проживания потери по Кюблер-Росс (отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие). Через призму этой теории некоторые психологи (например, Питер Адлер) смотрят и на процесс адаптации при переезде с другую страну.

Первый этап, который проходит иммигрант, часто называют медовым месяцем (honeymoon period) или этапом эйфории. На новую жизнь человек смотрит сквозь розовые очки – он пока только накапливает силы для принятия будущих сложностей.

Вторым этапом является разочарование и гнев. В это время человек обычно понимает, что новая жизнь сопряжена также и с новыми правилами. Иммигрант понимает, что ему придется изменить свой привычный образ жизни, но пока чувствует обиду и раздражение от этого. «Туристический» период окончен – нужно учиться платить по счетам, записываться к врачу, открывать счет в банке. Розовые очки разбиваются и в свете новых задач человек склонен видеть себя неудачником. Многие особенно тоскуют по родной стране и прошлой жизни и ищут, с кем бы поговорить на своем языке.

Третий этап иногда называю реинтеграцией. В это время иммигрант принимает некоторые аспекты новой жизни, но все еще внутри хочет «подстроить» текущую жизнь под свой прошлый опыт. Многие начинают возмущаться, как здесь все «глупо устроено» и как все «неправильно все делают». Некоторые на этом этапе склонны к непродуманным и импульсивным действиям – будто бы пытаясь адаптироваться через бунт или доказать что-то новому обществу.

Четвертым этапом можно назвать восстановление. Именно на этом этапе иммигрант, изучив новую жизнь, будто «переваривает» ее. В это время очень тяжело что-то делать и пропадает любая мотивация. Многим может хотеться просто сидеть дома и заниматься привычными и комфортными делами. И только осмыслив новую жизнь, поняв свое место в ней и примирившись с переменами, человек понемногу высовывается из своей ракушки и переходит к следующему этапу.

На последнем, пятом, этапе иммигрант полностью принял свою новую жизнь и готов к дальнейшему развитию в новой обстановке.

Длительность каждого этапа может быть разной, но весь путь занимает от двух до десяти лет. Иногда человек «зависает» на какой-то фазе и ему трудно двигаться дальше. Это может быть связано с предыдущим опытом или особенными трудностями в преодолении каких-то препятствий. Но важно понять, что «плохих» стадий, которые «хорошо бы перескочить» нет. Все этапы нужны для адекватной интеграции в новое окружение и для полноценного принятия новой жизни. От себя хочу добавить, что легче этот процесс можно прожить, если осознанно искать ресурс в любимых занятиях, много общаться с единомышленниками (как из новой страны, так и из прошлой жизни) и как можно меньше сравнивать все с прошлым. Помните, даже во время процесса адаптации человек может проживать огромное количество приятных и радостных моментов, а уж по окончании этих этапов вас ждет интересная и захватывающая жизнь уже на новом месте.