Мой супервизор недавно рассказал мне о своем клиенте, который был абсолютно уверен, что средняя продолжительность встречи с психотерапевтом – 10 минут. Дело в том, что именно столько времени в Британии обычно уделяют пациентам врачи на приеме. Соответственно, он предположил, что с психотерапией дела обстоят точно так же. Вполне логично – с чего бы ему думать по-другому? Иногда психотерапевты забывают о том, каково это – впервые оказаться в кресле клиента. А ведь чаще всего люди не представляют себе ни процесс, ни возможный результат, ни правила. Конечно, немного помогает административный контракт. Кроме того, на первой встрече я стараюсь рассказать как можно больше о формате, сути и возможный сложностях. Здесь я постараюсь ответить подробно на возможные вопросы и сомнения. На самом деле, я даже задумываюсь над тем, чтобы распечатать брошюрку с этой информацией и давать почитать начинающим клиентам. Звучит абсурдно, но я знаю случаи, когда это бы помогло. Для того, чтобы не распыляться, здесь я напишу об индивидуальной психотерапии и о своем личном формате и стиле работы.

Как будет проходить процесс. Скорее всего, во время первой встречи я попрошу вас заполнить небольшой опросник и дам вам почитать административный контракт. Его подписывать на самой встрече не обязательно – можно взять домой и почитать. Впрочем, на основные пункты контракта я обращу ваше внимание уже на встрече. Далее я спрошу у вас о том, что привело вас на психотерапию и мы обсудим ваш запрос, возможную тактику и стратегию, а также формат работы и результаты. Скорее всего, я буду задавать уточняющие вопросы или просить вас указать какие-то примеры из вашей жизни.

Еще какое-то время после первой встречи мы будем в основном изучать проблему. Для этого мы можем обсуждать новые ситуации в вашей жизни или ваше состояние прямо в кабинете. Иногда я буду просить вас рассказать мне, что вы сейчас чувствуете или что вы чувствовали в определенный момент. Скорее всего, я буду спрашивать о вашей истории, детстве и схожих ситуациях в прошлом. Детальный анализ помогает в диагностике. Но дело не только в этом. Глубокое изучение себя, причин и реакций уже половина успеха в психотерапии. Это уже помогает клиенту больше принимать себя, избегать потенциально опасные или неприятные ситуации, адекватно оценивать свои способности и особенности.

Иногда я буду просить вас делать что-то вне наших встреч. Например, подмечать что-то или обращать на что-то внимание. Такое «домашнее задание» помогает научиться слышать себя и замечать симптомы, связанные с проблемой.

По ходу дела я начну рассказывать немного теории и объяснять, почему меня интересуют конкретные вещи. Через какое-то время я начну больше обращать внимание на ваши внутренние конфликты и противоречия. Возможно, я буду просить вас «озвучить» отдельно разные стороны внутренних конфликтов. Мы вместе определим истоки каждой реакции.

В это время клиент обычно больше знает о себе. Возможно, вам захочется уточнить или поменять свой первый запрос, учитывая новые знания. Кроме глубокого анализа ситуации все предыдущие встречи помогут нам ближе познакомиться: построить так называемый «терапевтический альянс» и понять, как мы можем продуктивно работать вместе.

Часто сама терапия (то, что происходит после анализа ситуации и создания этого самого «терапевтического альянса») связана с принятием какого-то нового решения – как теперь жить, относиться к себе и к миру. Это я сейчас говорю абстрактно. Конкретное решение может звучать, например, так: «я буду чувствовать все свои чувства и внимательно прислушиваться к себе» или «я буду открыта для новых, здоровых отношений и буду доверять близким людям помогать мне».

После того, как такой глубинный запрос сформулирован, мы будем больше обсуждать преграды, которые встают на пути воплощения нового решения. Я буду поддерживать вас на этом пути. Мы обсудим, как именно можно вырабатывать новые привычки и менять свой стиль жизни. Я также буду обращать ваше внимание на те эпизоды, которые возвращают вас к старой жизни. Возможно, мы будем проигрывать некоторые эпизоды из вашего прошлого и смотреть, как они влияют на реальную жизнь. Таким образом, после того, как вы проработаете прошлые травмы и станете по-новому реагировать на события, настанет время завершать психотерапию.

В целом психотерапия может проходить годами (в зависимости от запроса и ситуации). Есть такой способ посчитать необходимое время в регулярной психотерапии для фундаментальных изменений – сколько лет вы прожили с этой проблемой, столько месяцев психотерапии вам понадобиться, чтобы начать жить по-новому. Конечно, подсчеты будут грубыми, но что-то в этом есть. Возможно, процесс кажется сложным и долгим, но нужно учитывать, что во время психотерапии будет становиться легче. Волшебную таблетку и излечение «за один инсайт» не обещаю, но с удовольствием буду сопровождать вас в вашем осознанном пути к более счастливой жизни.

Продолжение статьи здесь.